Tous les jours
- L’instant café : un petit déjeuner gourmand pour bien démarrer la journée.
Tous les matins à partir de 10h par la boulangerie Le Moulin
- La pause dej’ : savourez une offre snacking, alliant qualité et simplicité, servie chaque jour de 12h à 14h30 par la boulangerie Le Moulin.
A accompagner d’une limonade Noctua ou d’un verre de vin sélectionné par la Cave de la Cité
- Les planches Apéro par J’achète en Bourgogne : de la charcuterie locale accompagnée de fromages du terroir, de gougères et de bières locales seront servies chaque soir à partir de 17h pour restaurer tous les gourmands (à partir du 1er novembre).
- Vente de vin par la Cave de la Cité : dégustez une sélection de vins de Bourgogne tout au long de la journée, parfaits pour accompagner vos pauses gourmandes.
- Cocktails du Bar Expérientiel : pour célébrer le lancement de la Foire, la Cité vous propose une soirée cocktail le 31 octobre à partir de 18h.
Rendez-vous avec les producteurs locaux
- Moutardes de la Maison Fallot. Vendredi 1er/11 de 14h à 19h
- Les produits charcutiers de la Ferme Gallien. Samedi 2/11 de 10h à 15h
- Confitures de fruits rouges par Les p’tites Baies tises. Dimanche 3/11 de 10h à 15h
- Époisses AOP, Soumaintrain AOP, Petit Gaugry et autres spécialités de la Fromagerie Gaugry. Lundi 4/11 de 10h à 12h
- Safran, confiture, gelée, sirop et sel de Safran du Piochys. Mardi 5/11 de 10h à 20h
- Bocaux de pleurotes au vinaigre, pleurotes séchés, pleurotes en poudre produites par les Champignons de Mo’. Mercredi 6/11 de 10h à 20h
- Produits de la ruche de Apicyclette. Jeudi 7/11 10h à 15h
- Pâtes artisanales de Maison Dejorges. Vendredi 8/11 de 10h à 20h
- Liqueurs et apéritifs artisanaux élaborés par Aux portes de l’Acacia. Samedi 9/11 de 10h à 15h
- Les bisons de l’Auxois. Dimanche 10/11 de 10h à 15h
- Confitures, marmelades et préparations variées de Zia Italia
Jeudi 31/10 de 10h à 15h
Lundi 11/11 de 15h à 18h
Démonstrations culinaires
Explorer la gastronomie à travers nos animations gratuites pour découvrir des astuces simples ou des recettes gourmandes.
- Mettez du soleil dans votre cuisine avec les recettes de La Brunette en Cuisine et les produits Zia Italia. Jeudi 31 octobre de 11h à 12h et lundi 11/11 de 15h à 16h.
- Apprenez les bases pour faire vous-même votre levain avec Mathieu Sureau de la boulangerie Le Moulin. Les 1er, 7 et 11 novembre de 11h à 11h30.
- Jérémy, alias Chef Moutarde, apportera la touche d’originalité qui fait son succès sur les réseaux sociaux avec 2 recettes gourmandes et originales à base de moutarde. Vendredi 1er novembre de 15h à 16h.
- Jean-Bruno Gosse, chef de la Table des Climats, préparera des ravioles végétariennes sauce vigneronne en hommage au terroir bourguignon. Lundi 4 novembre de 13h à 15h.
- Joy Astrid Poinsot, Cheffe du restaurant Chez Camille à Arnay-le-Duc vous montrera comment préparer une recette salée à base de safran, facile à réaliser chez soi et qui épatera vos convives. Mardi 5 novembre de 18h à 19h.
- Dégustez le velouté de potimarron et escargots Petits-Gris de Stéphane Derbord.
Mercredi 6 novembre de 10h à 12h.
- Florent Colombo, chef dijonnais réputé pour ses œufs meurettes vous confiera ses astuces pour les réussir à la maison, vendredi 8 novembre de 14h à 15h.
Il proposera ensuite une bouchée à base d’escargots, de 15h à 17h.
- A l’occasion de la journée spéciale de la gastronomie responsable le 9 novembre, Camille, alias Mange Forest sur les réseaux sociaux, vous régalera avec de délicieuses recettes de houmous végétal faciles à préparer chez soi samedi 9 novembre à 15h45 et 17h15 (durée 20 min)
- Et pour les petits gourmands, elle dévoilera également son astuce pour réaliser une mousse au chocolat bluffante avec seulement 2 ingrédients. Un jeu d’enfant !
Samedi 9 novembre à 15h et 16h30 (durée 20 min).
Atelier découverte pour éveiller les papilles des mini cuistots
Les enfants pourront s’initier à cette spécialité bourguignonne en préparant leur propre moutarde. Une récompense à la clé pour la meilleure d’entre elles !
En partenariat avec la Moutarderie Fallot. Vendredi 1er novembre de 16h30 à 18h. Atelier gratuit
Ateliers œnologiques :
Blind tests œnologiques par l’École des Vins de Bourgogne : testez vos connaissances des vins blancs et vins rouges de Bourgogne.
De 15h à 17h30 les 31/10, 2/11, 3/11, 4/11, 5/11, 7/11 et 10/11 (par sessions de 20 min). Animation gratuite
Atelier mixologie
Envie de jouer les barmens ? Le Bar Expérientiel du Village Gastronomique vous propose 2 ateliers les jeudi 31 octobre et 7 novembre de 18h à 19h. Les secrets de son mixologue vous seront dévoilés !
Scène Complètement Toqués ! et Table de Lucullus
Vendredi 8 novembre vivez une journée spéciale Cité internationale de la gastronomie et du vin sur l’Espace Complètement Toqués.
Les talents gastronomiques rivaliseront de créativité pour vous faire découvrir l’étendue de leurs talents. Rejoignez-nous et dégustez leurs préparations :
- De 10h à 13h : Mathieu Sureau (Le Moulin) proposera des démonstrations du savoir-faire boulanger avec des créations salées et sucrées sur base de brioche comme des tartelettes figue-pain d’épices et des bagels gourmands.
- De 13h à 15h : Jean-Bruno Gosse, chef de la Table des Climats, revisitera un plat traditionnel bourguignon.
- De 15h à 18h : Pierre-Emmanuel Josselin et Jonathan vous en feront voir de toutes les couleurs avec la spécialité du Chef, le chou sucré.
Cette année, la Cité sublimera également La Table de Lucullus. Le patrimoine culturel et gastronomique de notre région sera mis en avant pour une invitation au voyage et à la découverte.
A découvrir du 8 au 9 novembre toute la journée