Activités scolaires
Le pôle culturel de la Cité accueille les groupes de scolaires de tous niveaux. Visites des expositions dédiées au Repas gastronomique des Français, médiations culturelles et découverte du terroir sont proposés selon vos besoins.

Activités scolaires

Groupe d'écoliers en atelier

Tarifs d’entrée aux expositions

Le billet espaces culturels pour accéder à l’ensemble des expositions en visite libre est proposé à des tarifs adaptés pour les scolaires :

  • Dijon : Gratuit en maternelle et primaire, 3€ par élève au collège et lycée
  • Hors Dijon : 3€ par élève en maternelle et primaire, 5€ par élève au collège et lycée
  • 2 accompagnateurs gratuits, 6,50€ pour les accompagnateurs supplémentaires

Pour toute information complémentaire ou pour préparer votre visite, vous pouvez nous contacter via le formulaire en bas de page ou par téléphone au 03 80 23 88 76.

Visites guidées

Durée : 1 heure

Tarifs :

  • Primaires de Dijon : 2€
  • Primaires, collèges, lycées hors Dijon : 4€
  • 2 accompagnateurs gratuits
  • Accompagnateurs supplémentaires : 6,50€ par personne

Découverte guidée et adaptée à chaque niveau de l’une des expositions permanentes À la table des Français : Le petit théâtre du bien manger et du bien boire ou La chapelle des Climats et des terroirs, ou de l’exposition temporaire du moment.

Préparez votre visite

Pour les élèves de collèges et lycées, nos activités sont éligibles au Pass Culture.

Enfants dans une exposition de la Cité internationale de la gastronomie et du vin
Photo d'un enfant en train de dessiner pour l'activité "imagine ton restaurant"

Activités culturelles

« On en fait tout un fromage »

Durée : 45 min

Tarif : 2€ par enfant

Comment fait-on le fromage ? À partir de quoi ? De quel animal provient le lait qu’on utilise pour faire le fromage ? Après s’être plongé dans les secrets de la fabrication du fromage, les enfants seront invités à sentir et toucher (et goûter !) trois fromages différents.

« Le potager »

Durée : 1h

Tarif : 2€ par enfant

L’atelier du potager sensibilise les enfants aux légumes de saisons et aux différentes manières de les cultiver. Ils pourront ensuite créer leur propre potager sur papier.

Nous parlerons d’abord des légumes de saison et nous évoquerons le fait que les légumes ont besoin d’être plantés dans la terre pour se nourrir et grandir. Ensuite, les enfants seront invités à créer leur propre potager avec un jeu de collage. Ils pourront ramener leur création, à la fin de la séance.

« Le cycle des saisons – Arcimboldo s’invite à la CIGV »

Durée : 1h

Tarif : 2€ par enfant

L’art des saisons et des aliments n’aura plus aucun secret pour le jeune public convié à la Cité internationale de la gastronomie et du vin. Après une courte présentation du peintre italien, les participants puisent leur créativité dans les œuvres d’Arcimboldo afin de créer leur propre portrait de saison

Pendant 15 minutes, les médiatrices présentent les tableaux d’Arcimboldo autour des quatre saisons : ces tableaux représentent des personnes dont le visage est composé d’éléments tirés de la nature (fruits, légumes, fleurs…). Par la suite, pendant 45 minutes, les enfants s’inspirent des tableaux qu’ils viennent de voir pour créer leurs propres portraits, à la manière d’Arcimboldo.

« Masques gastronomiques »

Durée : 1h

Tarif : 2€ par enfant

Crée un masque festif sous forme de fruit ou légume à partir d’éléments de table : assiettes, gobelets, pailles et couleurs sont de la partie !

« Le menu farfelu » 

Durée : 1h30

Tarif : 2€ par enfant + 2€ par adulte pour la visite guidée

On commence par une visite de 30 minutes de l’exposition À table, en insistant sur les menus présentés et les arts de la table, pour que les élèves puissent s’en inspirer. Ensuite, par groupe, les élèves composent leurs menus imaginaires en jouant sur les mots, les saveurs et les sonorités, puis ils le décorent à leur goût !

« Le plus chouette des hamburgers »

Durée :1h

Tarif : 2€ par enfant

Il s’agit de réfléchir à créer un équilibre alimentaire dans une recette pourtant typique de la junk-food. Les élèves disposent d’un modèle type du pain à burger et d’une barquette. Ils devront donc redoubler d’imagination pour proposer, en dessin, un menu sain et de saison.

« Éthiques étiquettes »

Durée : 1h

Tarif : 2€ par enfant

Après la visite du Petit théâtre du bien manger et du bien boire, les participants sont sensibilisés à l’analyse d’étiquettes alimentaires. Marquage des œufs, étiquetage des aliments, valeurs nutritionnelles ; plus aucun détail ne leur échappera.

« Mes pires recettes »
Durée : 1h30

Tarif : 2€ par enfant + 2€ par adulte pour la visite guidée

Bienvenue dans votre pire restaurant : vous avez devant vous une épouvantable carte de restaurant. Votre défi ? En relever toutes les erreurs afin de transformer ce cauchemar en rêve.

On commence par une visite-guidée de l’exposition A table durant 30 minutes, en insistant sur les menus présentés et en expliquant la nature du repas gastronomique des français. Ensuite, durant 1h, les élèves identifient ensemble les erreurs sur les 6 menus. Ils composent ensuite leur propre menu en s’adaptant aux contraintes proposées.

« Jeunes physiciens et apprentis chimistes, rendez-vous En Cuisine ! »

Durée : Environ 45 min

Tarif : Billet d’accès aux expositions obligatoire, 5€ par élève,
2 accompagnateurs gratuits, 6,50€ par accompagnateur supplémentaire

Lors de votre visite de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon, vous serez amenés à parcourir notamment l’exposition En cuisine. Afin d’approfondir la visite et les expériences proposées dans cette exposition, vous aurez à votre disposition un quiz interactif auquel les élèves devront répondre depuis leurs smartphones. Vous pourrez suivre en temps réel le classement et les réponses de vos élèves via une interface conçue pour les professeurs. (Voir dans les documents à télécharger)

« Mon assiette grignote-t-elle la planète ? »

Durée : 1h15

Tarif : 2€ par élève

Après une visite express de 15 minutes de l’exposition En Cuisine, nous abordons avec les élèves les notions de saisonnalité et d’impact environnemental quand on fait ses courses et quand on cuisine.

Par groupe de trois ou quatre, les élèves sont invités à composer un menu en choisissant parmi différents ingrédients proposés. Pour chacun des ingrédients choisi, on précise la provenance et l’impact environnemental. Une fois les menus composés, chaque groupe présente son menu et calcule son impact environnemental.

Découverte du terroir

À partir du CE1

Le cassis est le petit fruit symbolique des beaux jours, mais il reste finalement souvent peu connu. C’est rarement le parfum de sorbet le plus demandé, mais il est souvent cantonné à l’apéritif. Et s’il avait plus d’un tour dans ses feuilles ? Après un bref retour sur l’histoire du cassis, produit phare en Bourgogne, nous aurons un temps pour déguster ce super fruit sous forme de sirop.

Savez-vous qu’avant d’utiliser du vinaigre pour faire de la moutarde, elle était traditionnellement faite avec du verjus ? Ensemble, nous nous pencherons sur l’histoire et les secrets de fabrication de la célèbre moutarde de Dijon ! Ensuite, les élèves pourront en déguster plusieurs sortes.

L’anis est l’une des plantes les plus anciennes du monde : les romains l’utilisaient déjà en 52 avant Jésus-Christ pour soigner les troubles digestifs ! Nous reviendrons sur ses origines et sur l’histoire de cette petite perle de sucre qui cache en son cœur une petite graine très parfumée. Ensuite, nous inviterons les élèves à en déguster.

Traditionnellement, on le consomme surtout à la période de Noël, et ce depuis 1453 ! Tradition sucrée et parfumée de la région, venez en apprendre un peu plus sur cette recette qui sent bon les épices et le miel. Après un retour sur l’histoire du pain d’épices, les élèves pourront en déguster de savoureux morceaux !

Baies de cassis
Vue de près d'anis de Flavigny, petits bonbons ronds et blancs
Couverture du livre "Dijon et sa moutarde" avec un pot de moutarde
Pain d'épices et nonnettes

Contact groupes scolaires

Pour une visite ou une activité en groupe scolaire, vous pouvez détailler vos besoins dans ce formulaire.

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