Pour construire ensemble votre projet de visite, pensez à nous contacter idéalement au moins un mois avant votre venue, en nous précisant quel type d’activité vous intéresse.
Chaque activité est indépendante, vous pouvez ne choisir que les billets de découverte des expositions en autonomie, comme les coupler avec une visite guidée et un atelier, selon votre budget et notre disponibilité.
À noter : Les activités sont éligibles au Pass Culture.
Pour toute information complémentaire ou pour préparer votre visite, vous pouvez nous contacter via le formulaire en bas de page.
À très bientôt à la Cité !
Le 1204 – Centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine de Dijon
Afin de sensibiliser le jeune public à l’histoire et à la connaissance de leur patrimoine et de leur environnement proche, le service Ville d’art et d’histoire offre des actions adaptées aux publics scolaires et extrascolaires, en lien avec les programmes de l’Éducation Nationale : retrouvez l’ensemble de nos propositions sur notre site patrimoine.dijon.fr
Préparez votre visite
Le billet d’accès aux expositions
Ce billet vous permet d’accéder à l’ensemble des expositions en visite libre en autonomie. Il couvre l’entrée aux expositions suivantes :
- À la table des Français : Le petit théâtre du bien manger et du bien boire
- La chapelle des Climats et des terroirs
- En cuisine !
- L’exposition temporaire du moment : Et si on allait au resto ?
-
- Dijon : Gratuit en maternelle et primaire, 3€ par élève au collège et lycée
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- Hors Dijon : 3€ par élève en maternelle et primaire, 5€ par élève au collège et lycée
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- 2 accompagnateurs gratuits, 6,50€ pour les accompagnateurs supplémentaires
Visites guidées
Découverte guidée et adaptée à chaque niveau de l’une des expositions au choix :
- À la table des Français : Le petit théâtre du bien manger et du bien boire : quelles sont les spécificités de notre repas gastronomique ? D’où viennent nos bonnes manières, quelle est l’histoire du menu, des arts de la table ?
- La chapelle des Climats et des terroirs : découvrez les climats bourguignons, des métiers du vin et de la vigne, en survolant les paysages viticoles de la Côte.
Et si on allait au resto ? Le restaurant sous toutes ses facettes : ses formes, son histoire, ses métiers et ses transformations !
1 heure
- Primaires de Dijon : 2€
Primaires, collèges, lycées hors Dijon : 4€
2 accompagnateurs gratuits, 6,50€ pour les accompagnateurs supplémentaires
Activités culturelles
Les accompagnateurs ne sont pas facturés pour les activités ci-dessous, sauf mention contraire.
« On en fait tout un fromage »
Durée : 45 min
Tarif : 2€ par enfant
Comment fait-on le fromage ? À partir de quoi ? De quel animal provient le lait qu’on utilise pour faire le fromage ? Après s’être plongé dans les secrets de la fabrication du fromage, les enfants seront invités à sentir et toucher (et goûter !) trois fromages différents.
« Le potager »
Durée : 1h
Tarif : 2€ par enfant
L’atelier du potager sensibilise les enfants aux légumes de saisons et aux différentes manières de les cultiver. Ils pourront ensuite créer leur propre potager sur papier.
Nous parlerons d’abord des légumes de saison et nous évoquerons le fait que les légumes ont besoin d’être plantés dans la terre pour se nourrir et grandir. Ensuite, les enfants seront invités à créer leur propre potager avec un jeu de collage. Ils pourront ramener leur création, à la fin de la séance.
« Le cycle des saisons – Arcimboldo s’invite à la CIGV »
Durée : 1h
Tarif : 2€ par enfant
L’art des saisons et des aliments n’aura plus aucun secret pour le jeune public convié à la Cité internationale de la gastronomie et du vin. Après une courte présentation du peintre italien, les participants puisent leur créativité dans les œuvres d’Arcimboldo afin de créer leur propre portrait de saison
Pendant 15 minutes, les médiatrices présentent les tableaux d’Arcimboldo autour des quatre saisons : ces tableaux représentent des personnes dont le visage est composé d’éléments tirés de la nature (fruits, légumes, fleurs…). Par la suite, pendant 45 minutes, les enfants s’inspirent des tableaux qu’ils viennent de voir pour créer leurs propres portraits, à la manière d’Arcimboldo.
« Un petit pain tout chaud »
Durée : 1h
Tarif : 4€ par enfant
Depuis quand fait-on du pain ? Pourquoi gonfle-t-il à la cuisson ? Comment travaille le boulanger ? Voici quelques-unes des interrogations auxquelles vos élèves pourront trouver une réponse lors de cet atelier. Ils pourront également façonner un petit pain croustillant à emporter avec eux !
« Le gâteau imaginaire »
Durée : 1h
Tarif : 2€ par enfant
Par groupes, les élèves doivent imaginer un gâteau venu tout droit de leur imagination, gâteau dragon, gâteau arc-en-ciel, mais encore faut-il trouver les bons ingrédients ! Combien de grammes de poudre de volcan ? Combien de kilos de nuage ? Les élèves devront rédiger et dessiner leur recette tout en y incluant le vocabulaire et les ustensiles de la pâtisserie ! À vos marques, prêts… Imaginez !
« Le menu farfelu »
Durée : 1h30
Tarif : 2€ par enfant
On commence par une visite de 30 minutes de l’exposition À table, en insistant sur les menus présentés et les arts de la table, pour que les élèves puissent s’en inspirer. Ensuite, par groupe, les élèves composent leurs menus imaginaires en jouant sur les mots, les saveurs et les sonorités, puis ils le décorent à leur goût !
« Un petit pain tout chaud »
Durée : 1h
Tarif : 4€ par enfant
Depuis quand fait-on du pain ? Pourquoi gonfle-t-il à la cuisson ? Comment travaille le boulanger ? Voici quelques-unes des interrogations auxquelles vos élèves pourront trouver une réponse lors de cet atelier. Ils pourront également façonner un petit pain croustillant à emporter avec eux !
« Le gâteau imaginaire »
Durée : 1h
Tarif : 2€ par enfant
Par groupes, les élèves doivent imaginer un gâteau venu tout droit de leur imagination, gâteau dragon, gâteau arc-en-ciel, mais encore faut-il trouver les bons ingrédients ! Combien de grammes de poudre de volcan ? Combien de kilos de nuage ? Les élèves devront rédiger et dessiner leur recette tout en y incluant le vocabulaire et les ustensiles de la pâtisserie ! À vos marques, prêts… Imaginez !
« Le voyage du riz »
Durée : 1h
Tarif : 4€ par enfant
Le riz est l’aliment fondamental de la moitié de la planète ! Les élèves sont invités à découvrir ses origines et ses pérégrinations à travers le monde, pour se fondre dans toutes les cultures. Ils pourront ensuite réaliser un onigiri, encas japonais à base de riz pour le déguster.
« Mon assiette grignote-t-elle la planète ? »
Durée : 1h30
Tarif : 2€ par enfant
Par petits groupes, les élèves sont invités à composer un menu en choisissant parmi différents aliments proposés. Pour chacun des aliments choisi, les élèves doivent être attentifs à plusieurs choses : provenance, degré de transformation, ingrédients, labels etc, pour réfléchir à leur mode de consommation !
« Mon assiette grignote-t-elle la planète ? »
Durée : 1h30
Tarif : 2€ par élève
Par petits groupes, les élèves sont invités à composer un menu en choisissant parmi différents aliments proposés. Pour chacun des aliments choisi, les élèves doivent être attentifs à plusieurs choses : provenance, degré de transformation, ingrédients, labels etc, pour réfléchir à leur mode de consommation !
« Le voyage du riz »
Durée : 1h
Tarif : 4€ par enfant
Le riz est l’aliment fondamental de la moitié de la planète ! Les élèves sont invités à découvrir ses origines et ses pérégrinations à travers le monde, pour se fondre dans toutes les cultures. Ils pourront ensuite réaliser un onigiri, encas japonais à base de riz pour le déguster.
Découverte du terroir
Ces mini conférences permettront aux élèves de découvrir l’histoire des produits et des recettes de la Bourgogne, en terminant sur une petite dégustation.
Durée : 30 minutes, 1 produit au choix. À partir du CE1.
Le cassis est le petit fruit symbolique des beaux jours, mais il reste finalement souvent peu connu. C’est rarement le parfum de sorbet le plus demandé, mais il est souvent cantonné à l’apéritif. Et s’il avait plus d’un tour dans ses feuilles ? Après un bref retour sur l’histoire du cassis, produit phare en Bourgogne, nous aurons un temps pour déguster ce super fruit sous forme de sirop.
Savez-vous qu’avant d’utiliser du vinaigre pour faire de la moutarde, elle était traditionnellement faite avec du verjus ? Ensemble, nous nous pencherons sur l’histoire et les secrets de fabrication de la célèbre moutarde de Dijon ! Ensuite, les élèves pourront en déguster plusieurs sortes.
L’anis est l’une des plantes les plus anciennes du monde : les romains l’utilisaient déjà en 52 avant Jésus-Christ pour soigner les troubles digestifs ! Nous reviendrons sur ses origines et sur l’histoire de cette petite perle de sucre qui cache en son cœur une petite graine très parfumée. Ensuite, nous inviterons les élèves à en déguster.
Traditionnellement, on le consomme surtout à la période de Noël, et ce depuis 1453 ! Tradition sucrée et parfumée de la région, venez en apprendre un peu plus sur cette recette qui sent bon les épices et le miel. Après un retour sur l’histoire du pain d’épices, les élèves pourront en déguster de savoureux morceaux !
Contact groupes scolaires
Pour construire ensemble votre projet de visite, pensez à nous contacter idéalement au moins un mois avant votre venue, en nous précisant quel type d’activité vous intéresse. À très bientôt à la Cité !
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